Umweltschutz bei Planung und Bau von Industrie- und Gewerbeanlagen. - Henze, Wolfgang; Hinzen, Ajo; Pieper, Heinz; Pohlenz, Rainer (My University, 1990)
Da bisher ein Überblick über planerische und bauliche Ansätze einer umweltverträglichen Gewerbeentwicklung fehlt, recherchiert, dokumentiert und analysiert die Untersuchung Fallbeispiele von fortschrittlichen gewerbestandortbezogenen und gewerbebaubezogenen Umweltmaßnahmen. Untersucht werden Konzepte und Maßnahmen zur Anpassung von Standortplanungen und Baukonzepten für gewerblich-industrielle Nutzungen an die ökologischen Bedingungen der Standorte, zur flächensparenden Bebauung und Erschließung neuer bzw. wiedergenutzter Industrie- und Gewerbegebiete, zur Entsiegelung, Durchführung und Bepflanzung bestehender und neuer Gewerbe- und Industriegebiete, zur Einsparung knapper Ressourcen, zur Vermeidung bzw. Verminderung von Emissionen und zum Schutz von Mensch und Umwelt vor schädlichen Immissionen. difu
Keywords: Industrieanlage; Industriebau; Gewerbebetrieb; Bauplanung; Standortplanung; Umweltverträglichkeit; Fallstudie; Umweltschutz; Umweltpflege