7. Anwenderforum. IT-Gestützte Vorgangsbearbeitung in der öffentlichen Verwaltung. Tagungsdokumentation. Berlin, 26. und 27. September 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Auf der Tagung des Bundesministeriums des Innern und der Berliner Senatsverwaltung für Inneres, die am 26. und 27. September 2000 in Berlin stattfand, wurden von Vertretern der öffentlichen Verwaltung zahlreiche und konkrete Beispiele für die IT-gestützte Bearbeitung von Vorgängen vorgestellt. Ein Autor stellt das Projekt zur Konzeption eines digitalen Dokumentenmanagementsystems (DMS) für die Katasterämter des Landes Sachsen-Anhalt vor. Auch die anderen Beiträge drehen sich darum, Abschied von der Papierakte zu nehmen und mit einer elektronischen Dokumentenverwaltung zur laufenden Verwaltungsverbesserung beizutragen. Das Pilotprojekt "Papierarmes Büro (PARO) im Bundesministerium des Innern wird vorgestellt und weitere Projekte wie die DOKUMENTA aus Hamburg, das DOMEA-Evaluierungsverfahren beim Beschaffungsamt des Bundesministeriums des Innern, das Textsystem Justiz, die Auswirkungen der EU-Signaturrichtlinie auf die Vertrauenswürdigkeit und Anwendung der digitalen Signatur werden kritisch beleuchtet. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Behörde; Kataster; Archiv; EDV; Information; Management; Informationstechnik; Vorgangsbearbeitung; Dokumentenverwaltung; Digitale Signatur; Fallbeispiel