Reform des Gemeindesteuersystems. Bd. 1 Analyseergebnisse. Bd. 2. Methodische Grundlagen und statistische Simulationen. - Junkernheinrich, Martin; Micosatt, Gerhard (My University, 1991)
Die Notwendigkeit einer Reform des Gemeindesteuersystems ist politisch unumstritten. Vor diesem Hintergrund diskutiert die Studie im Anschluß an eine bundesweite Analyse der kommunalen Finanzsituation die räumlichen Verteilungseffekte ausgewählter Reformvarianten und ihre Einbettung in die Unternehmenssteuerreform. Band 1 faßt die Analyseergebnisse zusammen; Band 2 enthält die methodischen Grundlagen und die kreisscharfen Simulationsrechnungen. difu
Keywords: Steuer; Gemeindesteuer; Reform; Analysemethode; Simulationsmodell; Statistik; Staat/Verwaltung; Finanzen