Zur Lebenssituation allein erziehender Sozialhilfeempfängerinnen und ihrer Kinder unter besonderer Berücksichtigung ihrer Gesundheit. Ergebnisse einer empirischen Studie. - Waller, Heiko; Walther, Kerstin; Deneke, Christiane (My University, 2004)
Der Bericht legt die Ergebnisse eines Forschungsprojekts vor, das anwendungsbezogen darauf zielt, einen Beitrag zur Verbesserung der sozialen und gesundheitlichen Lebenssituation von allein erziehenden Sozialhilfeempfängerinnen und ihrer Kinder zu leisten. Zugrunde liegen dem Bericht quantitative und qualitative am Konzept der Salutogenese orientierte Studien der Lebenssituation dieser sozial benachteiligten Gruppe im Landkreis Harburg. Als Ergebnis werden Handlungsempfehlungen an den Landkreis formuliert, die unter anderem die Vernetzung und Kooperation zwischen Institutionen vorsehen, den Aufbau eines Informationspools, eine Sensibilisierung bei den Mitarbeitern der betreffenden Ämter für die Lebenssituation von allein erziehenden Sozialhilfeempfängerinnen und die Initiierung von Projekten, die eine Integration in den Arbeitsmarkt ermöglichen. goj/difu
Keywords: Soziographie; Lebensbedingungen; Alleinerziehender; Armut; Sozialhilfe; Gesundheitsrisiko; Forschungsprojekt; Befragung; Lebenssituation; Gesundheitszustand; Handlungsempfehlung; Empirische Untersuchung