Personalrecht und Personalwirtschaft als Handlungsfelder der Verwaltungsreform. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Die "Ressource Mensch" bestimmt die Leistungsfähigkeit der öffentlichen Verwaltung; richtiger Umgang damit ist ein wesentlicher Erfolgsfaktor der Verwaltungsreform. Es wird zunächst die rechtliche und tatsächliche Situation des öffentlichen Dienstes - auch im internationalen Vergleich - analysiert und kritisiert. Im Hauptteil werden konkrete Ansätze der Reform behandelt: zukunftsorientiertes Personalmanagement, gerechte Personalbeurteilung, flexible Gestaltung der Arbeitszeit sowie angemessene Bezahlung und Versorgung. Schließlich werden offene Punkte sowie Forschungs- und Entscheidungsbedarfe zusammengefasst. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsreform; Personalplanung; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Vergütung; Versorgung; Vergleich; Personalrecht; Personalwirtschaft; Beurteilung