Ortsbezogene Identität als Forschungsproblem der Psychologie. - Lalli, Marco (My University, 1989)
Ausgehend von einer Übersicht über die psychologische Theorieentwicklung und diesbezüglichen empirischen Umsetzungen werden beispielhafte Forschungsthemen behandelt. In diesem Zusammenhang wird auch auf eine Untersuchung aus dem Bereich "Identifikation mit der Stadt" eingegangen. Voraussetzung für letztgenannte Forschung war die Entwicklung eines geeigneten Meßinstrumentes auf das kurz eingegangen wird. Untersucht wurden Faktoren, die Einfluß auf die Entwicklung von Ortsidentität haben (z.B. Wohndauer in der Stadt, Geburtsort u.ä.), aber auch die Auswirkungen dieser Ortsverbundenheit. Hier zeigte sich, daß hochidentifizierte Personen eine positivere Einschätzung der Stadtqualität in ihrer Stadt haben, die Kommunalpolitik anders wahrnehmen und auch die zukünftigen Planungen im Bereich der Stadtentwicklung anders beurteilen als ihre niedrigidentifizierten Mitbewohner. Weitere Zusammenhänge werden aufgezeigt. difu
Keywords: Stadt; Mensch; Identität; Bewusstsein; Ökologie; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Psychologie