Chiado in Lissabon. - Hammer, Gerhard (My University, 1995)
Sechs Jahre nach dem Brand des Chiado, dem historischen Zentrums in Lissabon, ist der Wiederaufbau in vollem Gang, erste Gebäude sind fertiggestellt. Ihr Architekt, Alvar Siza Vieira, Porto, verfolgt mit seinem Generalplan (der auch für die mitplanenden Kollegen verbindlich ist) eine Strategie zwischen Erneuerung und Rekonstruktion: Struktur, Gliederung und Material der alten Fassaden werden aufgenommen, um trotz vielfältiger moderner Nutzungen die Erinnerung an das historische Zentrum Lissabons zu erhalten.
Keywords: Altstadt; Rekonstruktion; Fassadengestaltung; Neubau; Baugeschichte; Stadtviertel; Erdbebensicherheit; Brandkatastrophe; Stadtzerstörung; Wiederaufbau; Kastenfenster; Generalplan; Architektursprache; Historisches Zentrum