Koordinierte Städtebau- und Verkehrsplanung von Beginn an. Die Programmplanung Billwerder - Allermöhe. - Lehner, Friedrich (My University, 1974)
Das im Auftrag der Stadt Hamburg erarbeitete Verkehrsprogramm für die geplante Trabantensiedlung Billwerder Allermöhe wird in seiner Zielsetzung und Zuordnung der Wohndichte zu den Verkehrslinien detailliert besprochen. Für vorbildlich hält Verf. die Methodik des Planungsprozesses - der Programmplan liegt hinsichtlich seiner Aussagen zwischen dem Flächennutzungsplan und dem Bebauungsplan als eine Art Stadtteilentwicklungsplan - sowie die Tatsache, daß der öffentliche Verkehr von Beginn an in die Planung mit einbezogen wurde.
Keywords: Nahverkehr; Verkehrsplanung; Trabantenstadt; Stadtplanung