Steuerpolitik als regionale Strukturpolitik. - Kloten, Norbert (My University, 1964)
Der Autor faßt die Ergebnisse seines Beitrages wie folgt zusammen 1. Raumpolitisch vorteilhaft ist ein Steuersystem, in dem Steuern auf Einkommen und Ertrag dominieren. 2. Regionale Steuerbelastungsunterschiede sind stets nur als subsidiäres Instrument der regionalen Strukturpolitik zu rechtfertigen, und zwar auch nur dann, wenn Orte oder Regionen in zeitlich begrenzte Schwierigkeiten geraten und wenn räumliche Entwicklungsprogramme bei einem angemessenen und einem befristeten Mitteleinsatz erfolgreich zu sein versprechen. 3. Sollen temporäre Nachteile ausgeglichen werden, dann haben steuerliche Entlastungen vorwiegend an Kosten- und Erlössteuern anzuknüpfen. Ist deren Gewicht im allgemeinen Steuerbukett gering, so werden staatliche Unterstützungen anderer Art, vor allem Subventionen, zwangsläufig an Bedeutung gewinnen.
Keywords: Steuerpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Gemeindesteuer; Finanzen; Politik; Wirtschaft