"Eine Gesellschaft von Prinzen im Froschgewand". Hilft die Transaktionsanalyse uns weiter? - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In der praktischen Jugendarbeit ist der Sozialpädagoge immer wieder mit dem Problem konfrontiert, eine ihm notwendige Verhaltensmodifikation bei Jugendlichen herbeizugühren. Neben einer Reihe anderer Therapiemodelle wird dabei seit einiger Zeit auch die Transaktionsanalyse angewandt. Mitarbeiter der Sozialpädagogischen Fortbildungsstätte ,,Haus am Rupenhorn'' haben sich der Aufgabe unterzogen, eine kritische Überprüfung der hier benutzten Therapieform und ihre Auswirkung auf die Klienten zu leisten. Dabei wird der Nutzen der Transaktieonsanalyse bestritten. cp/difu
Keywords: Jugendhilfe; Transaktionsanalyse; Therapie; Theorie; Methode