Grundlagen für ein nationales Umweltindikatorensystem. Weiterentwicklung von Indikatorensystemen für die Umweltberichterstattung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ein Umweltindikatorensystem soll es ermöglichen, mit Hilfe relativ weniger, überschaubarer Angaben Belastungen und Zustand der Umwelt darzustellen sowie Entwicklungstrends aufzuzeigen. Aufgabenstellung der Studie ist es, die Einführung eines deutschen Umweltindikatorensystems durch eine Weiterentwicklung und Adaption insbesondere des OECD-Umweltindikatorenmodells zu unterstützen. Hierzu wird der Stand der nationalen und internationalen Diskussion aufbereitet und die Grundstruktur des Indikatorensystems festgelegt (Pressure-State-Response-Ansatz; Gliederung nach Umwelt-Problembereichen). Zahlreiche Vorschläge für Einzelindikatoren werden geprüft und hinsichtlich der Kriterien "ökologische Bedeutung", "Datenverfügbarkeit" und "Adäquanz" für die Zielgruppen bewertet. Darauf aufbauend werden ca. 140 Einzelindikatoren ausgewählt. Ansatzpunkte für weitere methodische Entwicklungen werden aufgezeigt und methodische Ähnlichkeiten zur Entwicklung von Nachhaltigkeitsindikatoren herausgearbeitet. difu
Keywords: Indikator; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltbericht; Natur; Landschaft; Indikatorensystem; Klassifikation; Nachhaltige Entwicklung