Bürgerbegehren und Bürgerentscheid in Delmenhorst - 1996 bis 2006. - Müller, Kerstin (Nomos, 2010)
Der Band bietet einen Überblick über die in der niedersächsischen Stadt Delmenhorst durchgeführten Bürgerbegehren. Es werden sieben Fälle zwischen 1996 und 2006 dargestellt und analysiert. Eingebettet in einen theoretischen Rahmen zu Bürgerbegehren und Bürgerentscheid findet der Leser erstmals Fakten zu den einzelnen Bürgerbegehren. Dabei reicht das Themenspektrum von der Reform der Baumschutzsatzung über die Einrichtung eines Bürgerhaushaltes bis hin zur Privatisierung der kommunalen Stadtentwässerung. Durch intensive Recherchen vor Ort und die eingehende Analyse der lokalen Medien zeichnet die Autorin ein authentisches und lehrreiches Bild des Instruments des Bürgerbegehrens nach.
Keywords: Partizipation; Gemeinderecht; Institutionengeschichte; Untersuchung; Beispielsammlung; Bürgerbegehren; Bürgerentscheid