Umgang mit Energie in Großstädten. Fallstudie Berlin/West - Lyon. Stadtlufthygiene, Energieproduktion und Wohnungswärmeversorgung im Zusammenhang. - Tepasse, Heinrich (My University, 1987)
Die Fallstudie ist Ergebnis eines Lehrforschungsvorhabens des Fachbereichs Architketur an der Hochschule der Künste in Berlin. Studenten und Hochschullehrer unternahmen eine Studiefahrt nach Lyon, mit dem Ziel, Daten zu erhalten, um diese dann mit der Situation in Berlin zu vergleichen. Die Umwandlung von Primärenergieträgern (wie Heizöl, Rohkohle und Hausmüll) in die eigentliche Nutzenergieform hat zur Folge, daß Rauch- und Abgase anfallen. Diese sogenannten hausgemachten Emissionen und die aus der Umgebung bezogenen Schadstoffimporte ergeben die Lufthygiene. Die Fragestellungen der Studie gehen in folgende Richtung: "Wie gehen die Städte um mit den Abfällen aus der Energieproduktion? Mit welcher Sorgfalt werden die Luftzustände gemessen, beschrieben und analysiert? Welche Konsequenzen erwachsen aus diesen Ergebnissen für die Gebrauchsfähigkeit' einer Großstadt?" (S.10). sg/difu
Keywords: Siedlungshygiene; Stadttechnik; Luftverunreinigung; Immission; Emission; Energieversorgung; Wärmeversorgung; Wohnung; Heizung; Lüftung; Fallstudie; Wohnungswesen; Umweltschutz; Energie; Versorgung/Technik; Wärme