Österreichisches Raumentwicklungskonzept 2001. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Österreichische Raumentwicklungskonzept 2001 (ÖREK) ist ein Konsensprodukt der Partner der Österreichischen Raumordnungskonferenz (ÖROK). Das ÖREK 1991 wurde grundlegend überarbeitet. Besondere Berücksichtigung fand dabei die Integration Österreichs in die Europäische Union und der Erweiterungsprozess, aber auch die Sicherung des Standortes Österreich in einer globalisierten Welt sowie die grenzüberschreitende Kooperation. Die Kurzfassung gliedert sich in die drei übergeordneten Kapitel. Zunächst werden die veränderten Rahmenbedingungen am Beginn des 21. Jahrhunderts dargestellt, es folgen die sechs vorrangigen Themen der österreichischen Raumentwicklungspolitik sowie abschließend die aktuellen Anforderungen unter dem Aspekt eines neuen Planungsverständnisses. kl/difu
Keywords: Raumentwicklung; Planungskonzept; Raumordnung; Leitbild; Mobilität; Ländlicher Raum; Stadtregion; Umweltschutz; Entwicklungskonzept; Raumentwicklungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Soziale Integration; Europäische Integration