Die zeitgemäße Müll-Strategie - getrennt sammeln.Sammeltechnik für optimale Verwertung. - Lang, Klaus Peter (My University, 1992)
Grundlage der Überlegungen ist eine funktionierende, systematische Trennung des anfallenden Hausmülls in recyclingfähige Wertstoffe und 'echten' Abfall.Das MEKAM-Müllentsorgungs-System erlaubt es, bis zu vier sortenreine Fraktionen in nur zwei Müllgefäßen getrennt zu erfassen.So kann der erste Behälter organische Abfälle und nicht mehr verwertbaren Müll enthalten.In dem Zweiten werden Papier und Pappe sowie Leichtstoffe wie Kunststoffe separiert erfasst.Beim Abtransport werden gleichzeitig zwei Fraktionen in die mit der MEKAM-Trenneinrichtung ausgerüsteten Fahrzeuge geleert.An den Behältern können Raumteilungsverhältnisse von 40 zu 60, 50 zu 50 oder 60 zu 40 nach Bedarf eingestellt werden.Das weiterentwickelte MEKAM II-System charakterisiert ein quergeteiltes Müllgefäß von 260 l Inhalt und einem Teilungsfaktor von 50 zu 50.Für die breite Einführung hat sich der MEKAM-Erfinder starke Partnerfirmen in In- und Ausland gesucht, denn ein derartiges Entsorgungskonzept entfaltet seine optimale Wirkung erst bei großräumigem Einsatz.(-y-)
Keywords: Siedlungsabfall; Recycling; Abfallvermeidung; Vermeidung; Verwertung; Trennung; Sammelsystem; Sammelbehälter; Einteilung