Die Technik der Verminderung von Stickoxidemissionen. - Hackl, Albert (My University, 1985)
Nach der Entschwefelung von Rauchgasen aus Kesselanlagen und Prozessabgasen ist als nächste Aufgabe die Verminderung der Stickoxide zur technischen Reife geführt worden. Obwohl in fast allen Industriestaaten die Anteile aus mobilen Emissionsquellen (Kraftfahrzeugverkehr) gegenüber jenen aus stationären Quellen überwiegen, ist es dennoch notwendig, auch für solche stationäre Emissionsquellen mit mittlerer und großer Leistung Denoxing-Verfahren einzusetzen. In Japan hat die Entwicklung solcher Verfahren bereits Anfang der 70er Jahre eingesetzt und ist heute anerkannter Stand der Technik. Dies gilt sowohl für die Primärverfahren, welche dazu dienen, die Bildung von Stickoxiden zu vermindern, als auch für Sekundärverfahren, welche bereits gebildete Stickoxide aus dem Rauch- oder Abgas weitgehend eliminieren können. (-y-)
Keywords: Abgas; Rauchgas; Reinigung; Minderung; Kraftwerk; Grenzwert; Technologie; Technikstand; Umweltschutz; Wärmekraftwerk; Stickoxid; Verminderung; Elimination; Emissionsminderung; Rauchgasreinigung; Emission