Neue Technologien und Personalanpassungen in regionalen Arbeitsmärkten. - Messerig-Funk, Birgit (Lang, 1991)
Gegenstand der Untersuchung ist es, die betrieblichen Personalanpassungen, die sich aufgrund von technischen Neuerungen ergeben, unter Berücksichtigung einer unsicheren Umwelt auf dem regionalen Arbeitsmarkt zu erfassen. Unter neuen Technologien werden neue Informations- und Kommunikationstechnologien sowie Produktionstechnologien verstanden, die technisch auf der Mikroelektronik basieren. Es werden die Zusammenhänge zwischen dem Einsatz dieser Technologien und den Auswirkungen auf Qualifikation und Personalanpassung in Form von Aus- und Weiterbildung in regionalen Arbeitsmärkten analysiert. Eine empirische Erhebung in Form von Befragungen wurde in den Regionen Trier und Frankfurt durchgeführt. Dabei wurden Betriebe der Versicherungsbranche wie z.B. Bezirksdirektionen, Filialdirektionen und Geschäftsstellen untersucht. Abschließend werden betriebliche und öffentliche Handlungsmöglichkeiten erörtert. roro/difu
Keywords: Befragung; Neue Technologie; Versicherung; Unternehmen; Personalplanung; Informationstechnologie; Regionalwirtschaft; Berufsqualifikation; Arbeitsmarktpolitik; Bildungswesen; Information; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Betriebstyp