Grundwasserschutz zwischen gestern und morgen - neue Werte braucht das Land. - Ginzky, Harald (Nomos, 2005)
Durch den wasserrechtlichen Besorgnisgrundsatz wird ein hoher Anspruch für den Schutz des Grundwassers formuliert, der durch das öffentlich-rechtliche Bewirtschaftungsregime gestützt wird. Allerdings fehlten lange Zeit Vorgaben für die Operationalisierung dieser Grundsätze, so dass Anspruch und Wirklichkeit zunehmend auseinander drifteten. Durch die Verabschiedung des Berichts zu den Geringfügigkeitsschwellen und erster Vereinbarungen von Anwendungsregeln sowie durch die Aufnahme von Ermächtigungsgrundlagen für Sanierungsanordnungen in das WHG sind nunmehr wichtige Schritte hin zu einem pragmatischen Grundwasserschutz vollzogen worden. Diese Entwicklung wird in dem Beitrag nachgezeichnet. Ferner werden sich stellende Rechtsfragen erörtert. difu
Keywords: Umweltschutz; Grundwasserschutz; Grundwassergewinnung; Wasserrecht; Schwellenwert; Geringfügigkeit; Grundwasserbelastung; EG-Richtlinie