Die Theorie der administrierten Preise nach Gardiner C. Means in kritisch-konstruktiver Analyse - Ein Beitrag zur Erklärung von Stagflation. - Marek, Kurt K. (My University, 1988)
Seit dem Ende der 50er Jahre ist in den USA und seit den 70er Jahren auch in einer Reihe weiterer Industrieländer das Phänomen eines simultanen Anstiegs von Unterbeschäftigung und Preisniveau festzustellen. Zur Erklärung dieses Phänomens existieren verschiedene, miteinander konkurrierende Erklärungsansätze (sog. Stagflationshypothesen). Differenzen herrschen sowohl über die Frage, wie Stagflation zu erklären ist, als auch darüber, ob sich die Stagflation im Rahmen der Keynesianischen Theorie erklären läßt. Diesen beiden Fragen geht der Autor durch eine ausführliche Analyse der Theorie der administrierten Preise von Means nach. Im ersten Teil geht es um die Meanssche Theorie zur Erklärung der "inflatorischen Rezession" und seiner Definition des "administrierten Preises". Die Diskussion, ob im Rahmen der keynesianischen Inflations- und Beschäftigungstheorie Stagflation zu erklären ist, schließt sich an. Zuletzt entwickelt der Verfasser durch die Modifizierung des Ansatzes von Means eine eigene Hypothese zur Erklärung der "inflatorischen Rezession". gwo/difu
Keywords: Wirtschaftstheorie; Preistheorie; Preisbildung; Preis; Kapitalgesellschaft; Großunternehmen; Inflation; Stagflation; Lohnpolitik; Konjunktur; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft