Behrendt Wohnungsbau - ein gutes Stück Hamburg. Chronik 1952 bis 2017. - Petermann, Kerstin (Imhof, 2019)
Seit 1952 entwickelt das Wohnungsbauunternehmen Behrendt Eigentums- und Mietwohnungen, Reihenhäuser und Bürogebäude in Hamburg und Umgebung. Die reich bebilderte Chronik beschreibt die Geschichte des in dritter Generation geführten Familienunternehmens. Geschildert wird die Entwicklung des Hamburger Unternehmens vor dem Hintergrund des Wohnungsbaus in Hamburg und der gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen von den Jahren des Wiederaufbaus nach dem Zweiten Weltkrieg bis zur aktuellen Wohnungsbaupolitik der Hansestadt. Mit rund 11.000 Wohnungen baute Behrendt an einem guten Stück Hamburg mit. Ein Katalog der Bauvorhaben bis 2017 zeigt im Anhang die Vielfalt der realisierten Projekte.
Keywords: Baugeschichte; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Eigentumswohnung; Mietwohnung; Reihenhaus; Bürogebäude; Wohnungsbauunternehmen; Institutionengeschichte; Bauvorhaben; Chronik; Stadtumland