Sanierung der Altstadt Bautzen. Fördervorhaben der Europäischen Union zur Revitalisierung der Altstadt Bautzen 1993/94. Fördervorhaben Bund-Länder-Programme 1993/94 - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit der Informationsbroschüre soll erstmals - ausgehend von der Situation 1990 - die Stadterneuerung Bautzens als Gesamtkonzept mit ersten Ergebnissen dargestellt und Hintergründe der praktischen Sanierung vor Ort einem breiten Publikum zugänglich gemacht werden. Einem kurzen Porträt der fast tausendjährigen Stadt in Plänen, Fotografien und einer kurzen Beschreibung der historischen Entwicklung schließt sich eine Defizitanalyse für die Bereiche Verkehr, Infrastruktur, Stadttechnik, der Rahmenplan für die Innenstadt und die Erhaltungs- und Sanierungssatzungen an. Die weiteren Themen sind die Darstellung des Fördermitteleinsatzes, EU-unterstützer Pilotprojekte und Public-Private-Partnership in der Stadterneuerung. Ausführlich und detailliert wird die beispielgebende städtebauliche Neuordnung des Quartiers Hohengasse/Siebergasse dargestellt. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Altstadterhaltung; Verkehr; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplan; Revitalisierung; Neuordnung; Städtebau; Erhaltungssatzung; Förderungsprogramm; Stadtsanierung; Sanierungssatzung