Stellungnahme der Stadt Wattenscheid zum Vorschlag des Innenministers des Landes NRW zur Neugliederung der Gemeinden und Kreise des Neugliederungsraumes Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
In einer Entschließung des Rates der Stadt Wattenscheid (Jan. 73) werden die Vorschläge des Innenministers NRW, die Eingemeindung nach Bochum im Zuge der Ruhrgebietsverwaltungsreform, abgelehnt und stattdessen das Alternativmodell von Städteverbänden, als selbstverwaltungsfreundlich und trotzdem die notwendig übergreifende Planung erleichternder Vorschlag propagiert. In einer ausführlichen Stellungnahme wird auf die Alternativen eingegangen. Das Schwergewicht liegt auf der Kritik an den allgemeinen Prämissen der Eingemeindungslösung und an der gegenüber Bochum stark abfallenden Darstellung Wattenscheids im entsprechenden Vorschlag des Innenministers, die die geplante Hegemonialstellung Bochums belegen und begründen soll.
Keywords: Kommunale Neugliederung; Gebietsreform; Autonomiebestrebung; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Verwaltung; Recht