Moderne Fahrzeugtechnik - Durchgeführte Maßnahmen zur Reduzierung der Schallemission am Beispiel des ICE. - Hölzl, Georg (My University, 1993)
In den vergangenen zwei Jahrzehnten wurden, gesteuert und begleitet vom Bundesbahn-Zentralamt München, von Hochschulinstituten, Ingenieurbüros und der Industrie, Forschungsvorhaben mit dem Ziele durchgeführt, die Schallemission von Schienenfahrzeugen, vor allem des Hochgeschwindigkeitsverkehrs, zu reduzieren. Im folgenden wird über untersuchte und am ICE realisierte Maßnahmen zur Reduzierung der Schallemission berichtet.
Keywords: Verkehrslärm; Eisenbahn; Schnellverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Schallemission; Fahrzeug; Absorber; Umweltpflege; Schienenfahrzeug; Lärmminderung; Reduzierung; Rad