Umzüge älterer Menschen in altengerechte Wohnungen. Motive und Restriktionen. - Friese, Mike; Reuschke, Darja; Scheiner, Joachim (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Die räumliche Mobilität älterer Menschen hat in den vergangenen Jahren erhöhte Aufmerksamkeit in Wissenschaft und Fachöffentlichkeit erfahren. Die altersgerechte Infrastrukturausstattung in Kernstädten führt zu einer Rückwanderung älterer Haushalte und dabei zu einer Reurbanisierungsdiskussion. Auf der anderen Seite hat die Beharrungstendenz bei lebenszyklusbedingter Haushaltsverkleinerung zu der Diskussion geführt, welche Anreize älteren Menschen geboten werden können, in eine kleinere, altengerechte Wohnung zu ziehen und somit die für Familien geeignete größere Wohnung frei zu geben.
Keywords: Wohnungswesen; Umzug; Mobilität; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnform; Privater Haushalt; Reurbanisierung; Altersgerechtes Wohnen; Älterer Mensch; Haushaltstyp; Rückwanderung; Wohnmobilität