Vraagbepalende factoren in het amsterdamse openbaar vervoer. (Bestimmungsfaktoren für die Nachfrage in ÖPNV in Amsterdam.) - Boon, J. J. (My University, 1984)
Der Autor berichtet über eine Studie in Amsterdam, bei der für den Zeitraum von 1973-1981/82 die Wechselwirkungen zwischen Stadtentwicklung und Nachfrage im ÖPNV untersucht wurden. Es hat sich gezeigt, dass die wichtigsten Einflussgrößen Erreichbarkeit, Regelmäßigkeit und Häufigkeit des Angebotes im Straßenbahn- und Busverkehr sind, während demographische Merkmale nur begrenzte Bedeutung haben. Insbesondere bei den ständigen Benutzern des ÖPNV mit Zeitkarten haben Fahrpreiserhöhungen und die Einführung von Streifenkarten zu erheblichen Umschichtungen (Substitutionen des erworbenen Fahrscheins) geführt, verbunden mit negativen finanziellen Auswirkungen für die Verkehrsbetriebe. Dieser Trend wird durch die schlechte wirtschaftliche Allgmeinsituation und das gestiegene Kostenbewusstsein der Verkehrsteilnehmer noch verstärkt. Weitere Fahrpreiserhöhungen und die fehlende Aussicht auf wirtschaftlichen Aufschwung lassen die künftige Entwicklung im ÖPNV in einem schlechten Licht da stehen.
Keywords: Verkehrsnachfrage; ÖPNV; Einflussgröße; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungstendenz; Stadtentwicklung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr