Einführung in den ökologischen Umweltschutz. - Martz, Georg (My University, 1975)
Der Begriff Umweltschutz ist in Gefahr, zu einem kaum ernst zu nehmenden Modewort mißdeutet zu werden. Man verbindet mit ihm zu oft nur vage Vorstellungen. Selbst in Fachkreisen ist immer noch nicht in ausreichendem Maße das notwendige Verständnis für den Gesamtkomplex festzustellen. Der Umweltschutz umfaßt so viele unterschiedliche Disziplinen, daß den Fachleuten aus den einzelnen, den Umweltschutz betreffenden Bereichen, Einführungshilfen gegeben werden müssen, die eine Koordination aller notwendigen Maßnahmen ermöglichen. Der Verfasser erläutert für diejenigen, die sich in den Umweltschutz einarbeiten müssen, die Begriffe Ökologie und Umwelt und die einzelnen Disziplinen des Umweltschutzes ((Gewässerschutz, Abfallbeseitigung, Reinhaltung der Luft, Lärm- und Strahlenschutz, Reinhaltung des Bodens, Naturschutz und Landschaftspflege)).
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Biologie