Erfolgskontrolle im Standort- und Regionalmarketing. Nutzen für den Mittelstand? Reader zur Tagung in Berlin am 8. April 2005. - (:unkn) unknown (Eul, 2005)
Standortmarketing ist ein Instrument im dauerhaften Wettbewerb der Länder, Regionen, Städte und Stadtteile um Bekanntheit, besseres Image, um Touristen, Investoren und Arbeitsplätze. Standortmarketing ist also nicht Selbstzweck, sondern muss Erfolg und Nutzen für sehr verschiedene Interessenten erbringen: Für die Betreiber selbst, die Politik, die Verwaltung und die Sponsoren. Für die Unternehmen am Standort ist es daher wichtig zu wissen, welchen Nutzen sie aus einer Unterstützung des Standortmarketing erhalten. Eine Unterstützung wird nur dann zu bekommen sein, wenn der Nutzen für den Unterstützer dezidiert dargelegt und eine Kontrolle des Erfolgs der Bemühungen glaubwürdig angekündigt werden kann. Nutzen muss also messbar sein und auch gemessen werden. Aber wie kann man Erfolg kontrollieren und Nutzen - nicht nur im Standortmarketing - messen? Für wen sollen diese Kontrollen durchgeführt werden? Auf was sollen Betreiber von Standortmarketing achten und was sollen Unternehmen am Standort einfordern? Der Reader fasst alle Beiträge zusammen. difu
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Marketing; Region; Erfolgskontrolle; Standortmarketing; Regionalmarketing; Regionalmanagement