Strategisches Management und wirkungsorientierte Steuerung in Kommunen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Die Beiträge fassen die Ergebnisse des EU-geförderten Projekts „Kompetenzaufbau für eine wirkungsorientierte Steuerung in kleinen und mittleren Kommunen“ zusammen. Anhand empirischer Beispiele aus Kommunen in Österreich, Italien, der Schweiz, der Slowakei und Deutschland werden Einführungsprozesse und der Stand der Steuerungssysteme erläutert. Auf Basis dieser Ergebnisse werden Konzepte zur Aus- und Weiterbildung von Verwaltungsbeschäftigten entwickelt.
Keywords: Kommunalverwaltung; Management; Steuerung; Gemeinde; Informationssystem; Internet; Fallstudie; Verwaltungsmanagement; Kleinstadt; Mittelstadt; Strategisches Management; New Public Management