Neues Bauen in historischer Umgebung. - (:unkn) unknown (R. Müller, 1995)
Neues Bauen in historischer Umgebung erzeugt Kontroversen. Soll am vertrauten Stadtbild festgehalten werden, auch wenn sich Aufgaben und Techniken des Bauens längst verändert haben? Können aus Bindungen des Ortes ausdrucksstarke Bauwerke entstehen? Oder hört Denkmalpflege auf, wo Architektur einsetzt? Es werden die unterschiedlichen Positionen zur Begegnung von Alt und Neu dargestellt und in einer ausführlichen Projektdokumentation veranschaulicht. difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtkern; Altstadt; Baukunst; Denkmalschutz; Historische Stadt; Öffentliche Einrichtung; Wohnen; Handel; Dienstleistung; Verkehr; Bebauung; Neues Bauen; Mischnutzung