Fächerspezifische Prognose der deutschen Hochschulabsolventen bis 1998. Beschluß der Kultusministerkonferenz vom 4.6.1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die "Fächerspezifische Prognose der deutschen Hochschulabsolventen bis 1988" ergänzt die Globalprognose der Kultusministerkonferenz vom Mai 1993. Dabei werden die möglichen berufs- und studienorientierten Entscheidungen der Studienberechtigten und der bereits Studierenden als mögliche quantitative Entwicklung modellhaft beschrieben. Zunächst werden noch einmal die wichtigsten Annahmen der globalen Prognose dargestellt bevor auf die fächerspezifische Prognose im einzelnen eingegangen wird und mit der ein Überblick über die künftige Zahl der Personen gegeben werden soll, die die Hochschulen nach bestandenem Examen verlassen. Nicht dargestellt werden diejenigen, die ohne Abschluß die Hochschulen verlassen. Die Ergebnisse sagen ferner nichts darüber aus, wie viele der Hochschulabsolventen einen Arbeitsplatz nachfragen werden. Die Ergebnisse werden für die alten und neuen Länder getrennt dargestellt, wobei die neuen Länder erstmals und wegen der Unsicherheiten über die künftige Fächerverteilung erste einmal versuchsweise in die Fortschreibung einbezogen worden sind. goj/difu
Keywords: Statistik; Prognose; Prognosemethode; Hochschule; Hochschulabsolvent; Studienfach