Methodenkatalog. Vorstellung der im Verbundvorhaben SINBRA entwickelten Methoden zur Inwertsetzung nicht wettbewerbsfähiger Brachflächen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Das Verbundvorhaben SINBRA hat im Rahmen der BMBF-Förderinitiative REFINA Instrumentarien für die Revitalisierung und Inwertsetzung von Brachflächen entwickelt. Diese wurden am Beispiel der ehemals militärisch genutzten Liegenschaft "Kaserne Krampnitz" implementiert, u.a. zur beispielhaften Erstellung von Vermarktungsoptionen. Mit dem Methodenkatalog stellt das Verbundvorhaben alle in einem integrierenden Ansatz entwickelten Methoden und Instrumentarien zur Inwertsetzung von Brachflächen und Nutzung von Synergiepotenzialen vor. Dieser Methodenkatalog stellt eine weitere Detaillierung der bereits veröffentlichten Methodenübersicht und der darin enthaltenen Produktblätter dar. Der Methodenkatalog gliedert sich in drei Themenbereiche: Bestandsaufnahme und Ausblick, Erkundung / Strukturierung, Bewertung / Optimierung. In diesen Themenbereichen werden alle entsprechenden Methoden und Instrumentarien eingehend beschrieben.
Keywords: Methode; Stadtsanierung; Forschungsvorhaben; Brachfläche; Bestandsaufnahme; Flächennutzung; Bewertung; Wertermittlung; Optimierung; Wirkungsanalyse; Forschungsprojekt; Flächenrecycling; Bodensanierung; Konversion; Militärfläche; Militärliegenschaft; Flächenvermarktung; Baulandpotenzial; Grundstücksverwertung; Inwertsetzung