Städtebaulicher Ideenwettbewerb für einen Teilbereich des Nordbahnhofgeländes. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Österreichischen Bundesbahnen und die Stadt Wien beabsichtigen, einen Teil des Nordbahnhofgeländes einer baulichen Nutzung zuzuführen. Der Wettbewerb sollte insbesondere Entscheidungshilfen für die Berücksichtigung öffentlicher Interessen erbringen. Das Wettbewerbsergebnis soll Grundlage für stadtgestalterische Zielsetzungen, zukünftig mögliche Funktionen, die Art und das Ausmaß der Nutzung sowie die grundsätzliche Baumattengliederung für einen Teilbereich des Nordbahnhofes sein. Im Wettbewerbsgebiet beabsichtigt die Stadt Wien, aufgrund geänderter Nutzungsabsichten den Flächenwidmungs- und Bebauungsplan neu festzusetzen. Es wird das mit dem ersten Preis ausgezeichnete Projekt des Architektenteams vorgestellt. wa
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Stadtstruktur; Spielfläche; Erholungsfläche; Wasserfläche; Parklandschaft; Stadtverkehr; Funktionstrennung