Die Landesparlamente im Spannungsfeld zwischen europäischer Integration und europäischem Regionalismus. Referate und Diskussionsbeiträge eines Symposiums am 9./10. Juni 1988 in München. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Obwohl die eruopäische Integration im Rahmen der EG von den Referenten grundsätzlich begrüßt wird, zeigen die Beiträge dieses Symposions, daß die Rolle und Funktion der Landesparlamente in einem föderativen Bundesstaat wie der Bundesrepublik in einem zukünftigen Europa nicht ausreichend berücksichtigt werden. Neben Fragen des europäischen Regionalismus werden im einzelnen die Rechtsetzung durch die EG und der Kompetenzverlust in den Mitgliedstaaten, die Stellung der Bundesländer im Gemeinschaftsrecht und ihre Rechtsschutzmöglichkeiten gegen Akte der Gemeinschaft, Konfliktzonen zwischen Landespolitik und Gemeinschaftsrecht sowie Grundrechtsprobleme und Gemeinschaftsrecht diskutiert. cp/difu
Keywords: EG; Bundesland; Landesparlament; Föderalismus; Europäische Integration; Regionalismus; Rechtssetzung; Grundrecht; Gemeinschaftsrecht; Landespolitik; Medienpolitik; Umweltpolitik; Verfassungsrecht; Staat/Verwaltung; Land