Lärmbelästigung an Straßen. Wirksamkeit und Kosten von Lärmschutzmaßnahmen. - Lang, Judith (My University, 1980)
In den Jahren 1975 - 1978 wurde an der Versuchsanstalt für Wärme- und Schalltechnik am Technologischen Gewerbemuseum in Wien im Auftrag des Bundesministeriums für Bauten und Technik eine Forschungsarbeit über die derzeitige Lärmbelastung an Straßen durchgeführt. Dabei wurde eine statistische Untersuchung mit Befragung der Bevölkerung über die Einstufung des Straßenverkehrslärms und den Wert von Schallschutzmaßnahmen im Straßenbau abgeschlossen. Grundlagen der Verkehrslärmbelastung bei der Planung ermittelt und verschiedene Lärmschutzmaßnahmen an der Straße dargestellt und auf ihre Wirksamkeit überprüft. Darüberhinaus wurde die wirtschaftliche Bedeutung des Lärmschutzes untersucht und Unterlagen für seine Berücksichtigung bei Methoden der Entscheidungshilfen entwickelt. goj/difu
Keywords: Lärm; Straßenverkehr; Lärmschutzmaßnahme; Schallschutz; Umweltschutz; Befragung; Umweltpflege; Verkehrslärm