Vergleich zweier Hybrid-Kollektoren für Luft und Wasser. - Schmalschlaeger, Thomas (My University, 1985)
Hybrid-Kollektoren sollen in der Landwirtschaft auch fuer Beheizung und Warmwasserausbreitung eingesetzt werden.Im Rahmen einer Diplomarbeit wurden zwei Selbstbau-Kollektoren errichtet, untersucht und wirtschaftlich verglichen. Anhand von Skizzen und Diagrammen werden Bauart und Kennlinie der Kollektoren erlaeutert, ebenso die Grundlagen der Untersuchung, Messung und Berechnung sowie eine durchgeführte Simulationsrechnung. Im Vergleich beider Systeme zeigt der selektiv beschichte Kollektor bessere Ergebnisse als der einfach schwarze. (br)
Keywords: Solarkollektor; Selbstbau; Vergleichsuntersuchung; Wärmetauscher; Warmwasserbereitung; Heizung; Simulation; Berechnung; Hybridkollektor; Kennlinie; Grundlage; Ergebnis; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft