Urbane Lebensräume verantwortungsvoll planen und realisieren. - (:unkn) unknown (Altrock, 2020)
Das Interview betrachtet die Schwierigkeiten, in der heutigen Zeit eine "Einheit in der Vielfalt" zu bauen, die auf Dauer anpassungsfähig bleibt, finanzierbar ist und dem aktuellen Bau- und Planungsrecht entspricht. Die Gestaltung der Erdgeschossbereiche und der Freiräume und vor allem Nutzungsvielfalt sind für Projektentwickler Peter Jorzick entscheidende Faktoren dafür, ob ein Neubauviertel funktionieren kann. So kann z. B. die Körnung vorgegeben werden und trotzdem im Laufe der Zeit ein Nutzungswechsel möglich sein. Jorzick plädiert dafür, die Projektentwickler als aktive Partner in Strategien der Wohnungs- und Städtebaupolitik einzubeziehen; nur so könnten die aktuellen Wohnraumbedürfnisse zeitnah gestillt werden. Sowohl die öffentliche Hand als auch die Bauherren sollten dabei über Schönheit nachdenken und Dialogbereitschaft zeigen.
Keywords: Städtebaupolitik; Wohnungsbaupolitik; Städtebau; Gestaltungsqualität; Stadtgestaltung; Stadtplanung; Nutzungswandel; Konfliktmanagement