Relevanz der Regenwasserbehandlung für den Gewässerschutz rückt in den Vordergrund - "RÜB Baden-Württemberg" trifft auf große Resonanz bei den Betreibern. - Vogel, Hans-Joachim; Hildebrand, André; Sanchez, Manuel (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Kläranlagen leiten trotz guter Abbauleistung kontinuierlich Schadstoffe in die Gewässer ein. Durch Eigenkontrolle und amtliche Überwachung wird dies seit Jahrzehnten dokumentiert. Ganz anders verhält es sich bei den Regenüberlaufbecken (RÜB), die nur temporär bei Regen in Betrieb sind. Aufgrund stark variierender Konzentrationen und Wassermengen ist hier eine Kontrolle bei den Kläranlagen nicht möglich. Die vom Umweltministerium Baden-Württemberg im Jahr 2014 ins Leben gerufene Plattform "RÜB Baden-Württemberg" soll hier Abhilfe schaffen.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Gewässerschutz; Regenwasser; Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Regenrückhaltebecken; Schadstoff; Gewässerschutz; Informationssystem; Regenwasserbehandlung