Darmstadts Vorschulkinder 2016. Eine Momentaufnahme zu Gesundheit und Deutschkenntnissen. - Kainz, Ulla; Bachmann, Günther (Schibri, 2018)
Ziel der Schuleingangsuntersuchung ist die Erfassung des Gesundheits- und Entwicklungsstands eines jeden Vorschulkinds, um einerseits Förderbedarfe und Entwicklungsstörungen frühzeitig zu erkennen und geeignete Maßnahmen noch vor der Einschulung einleiten zu können. Anhand einer systematischen Auswertung der Ergebnisse der Schuleingangsuntersuchung kann für die Kinder des Jahrganges 2016, die in Darmstadt eingeschult werden, eine genaue Bestandsaufnahme sowohl des Gesundheitszustandes als auch der Sprachkompetenz festgestellt werden. Daten zum soziokulturellen Hintergrund der Kinder werden während der Schuleingangsuntersuchung ebenfalls kleinräumig erfasst, und immerhin 47,4 % der einzuschulenden Kinder haben einen Migrationshintergrund. Für die kommenden Jahre wird es wichtig sein, die Daten zur Gesundheit noch stärker aus sozialräumlicher und Bildungssicht zu betrachten, um vorhandene Defizite bei der Situation der Darmstädter Grundschulkinder zu erkennen und geeignete Maßnahmen zu ergreifen.
Keywords: Gesundheitswesen; Schule; Kind; Gesundheit; Bestandsaufnahme; Kompetenz; Einschulung; Sprachverhalten