Gemeinschaftsaufgabe Neubauakzeptanz. Erkenntnisse aus der Veranstaltungsreihe "Akzeptanz für mehr Wohnungsneubau in Stadt und Region". - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Diese Dokumentation fasst die Erkenntnisse der Regionalkonferenzen im Rahmen der Wohnraumoffensive und des Bündnisses für bezahlbares Wohnen und Bauen zum Thema „Akzeptanz für mehr Wohnungsneubau in Stadt und Region“ zusammen. Die vier jeweils eintägigen Konferenzen fanden zwischen April 2017 und März 2019 in Köln, Nürnberg, Stuttgart und Hannover statt. Hauptziel der Regionalkonferenzen war es, anhand von konkreten Beispielen und Projekten auf lokaler und regionaler Ebene zu zeigen, dass mehr bezahlbarer Wohnraum auch in von hohen Baulandpreisen und knappen Baulandangebot geprägten Märkten sowie in einem gegenüber Neubauvorhaben oftmals kritisch eingestellten Umfeld möglich ist. Die Regionalkonferenzen sollten weiterhin aufzeigen, wie geeignete wohnungs- und baulandpolitische Gesamtstrategien das Bewusstsein und die Transparenz erhöhen und wie gute Informations- und Beteiligungsangebote tragfähige Lösungen unterstützen. Hier standen auch lokale und regionale Bündnisse und Bündnisprozesse im Fokus, die eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Politik, Verwaltung, Gesellschaft und der Wohnungswirtschaft stärken.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungsneubau; Wohnungspolitik; Wohnungsbauplanung; Baulandmarkt; Bürgerbeteiligung; Stadtgesellschaft; Öffentliche Meinung; Akzeptanz; Bewohnerurteil