Die Gartenkunst des Barock. Eine Tagung des Deutschen Nationalkomitees von ICOMOS in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege und dem Arbeitskreis Historische Gärten der Deutschen Gesellschaft für Gartenkunst und Landschaftspflege e.V, Schloß Seehof bei Bamberg, 23.-26. September 1997. - (:unkn) unknown (Lipp, 1999)
Es wird der denkmalpflegerische Umgang mit europäischen Gartenanlagen des 17. Und 18. Jahrhunderts diskutiert. Viele dieser Anlagen, zum Teil überragende Leistungen der Epoche des Absolutismus, haben ihre ursprüngliche Gestalt verloren, sind verwildert oder bis zur Unkenntlichkeit überformt, wurden durch Parzellierung gänzlich zerstört bzw. sind bis in jüngste Zeit durch störende oder verunstaltende Planungen in ihrem Umfeld bedroht. Die deutsch- und englischsprachigen Beiträge sind den übergeordneten Themen Pflanzen und Skulpturen, Wasserkunst und Gartenarchitektur, Restaurierung und Rekonstruktion sowie Methoden und Grenzen der Gartendenkmalpflege zugeordnet. Anhand zahlreicher Beispiele aus dem In- und Ausland werden neue Ansätze im Umgang mit historischen Gärten und Parks und sogenannter assoziativer Landschaften diskutiert. gb/difu
Keywords: Landschaft; Garten; Bepflanzung; Historische Anlage; Restaurierung; Rekonstruktion; Beispielsammlung; Denkmalpflege; Gartenkunst; Gartendenkmalpflege; Wasserkunst; Skulptur; Barock