"Innen vor Außen" - das Crailsheimer Modell zur kommunalen Förderung der Innenentwicklung. - Holl, Herbert; Ehrmann, Klaus; Bader, Michael (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Das Crailsheimer Modell zeigt auf, wie Kommunen kostenneutral selbst die Innenentwicklung fördern können. Auch für finanzschwächere Kommunen ist es möglich, ein eigenes Förderprogramm ins Leben zu rufen. Die Fördermittel können individuell entsprechend den lokalen Bedürfnissen für die Innenentwicklung eingesetzt werden. Vor Ort bestehende Hemmnisse können abgebaut und die Ortskerne gestärkt werden. Von den positiven Effekten profitieren die privaten Akteure und die Kommune gleichermaßen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Ortskern; Stadtteil; Revitalisierung; Erneuerungsmaßnahme; Förderungsprogramm; Fördermittel; Kostenrechnung; Modellversuch; Innenentwicklung; Flächeneinsparung