Schule und Gewalt. Realität und Wahrnehmung eines sozialen Problems. - Fuchs, Marek; Lamnek, Siegfried; Luedtke, Jens (Leske + Budrich, 1996)
Die Studie beschreibt aus der Sicht der Schüler und Lehrer Art, Ausmaß und Entwicklung der Gewalt an Schulen repräsentativ für Bayern. Die Analysen belegen, daß Gewalt an Schulen ein reales soziales Problem, aber auch weitgehend ein soziales Wahrnehmungsphänomen ist. Bestimmte Perzeptionen von Gewalt an Schulen sind induziert und "interessengeleitet". Auf der Basis einer repräsentativen schriftlichen Befragung von 3609 Schülern und 786 Lehrern an Haupt-, Berufs- und Realschulen sowie an Gymnasien kommt die Studie letztlich zu dem beruhigenden, aber keineswegs bagatellisierenden Befund, daß die Verhältnisse so nicht sind, wie vielfach behauptet oder befürchtet wird. difu
Keywords: Sozialwandel; Sozialverhalten; Schüler; Schule; Befragung; Gewalt; Drogenkonsum; Medienwirkung; Schulsozialarbeit; Jugendforschung