Ökologisch-städtebaulicher Rahmenplan. Industriepark Lippetal. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Standort, ein ehemaliges Rieselfeld, liegt in einem weiträumigen Freiraum der westfälischen Tieflandsbucht. Planungsrechtlich ist er als Gebiet für flächenintensive Großvorhaben und als Kraftwerksstandort dargestellt. Für die Entwicklung des Industrieparks liegen hier ein ökologisch-städtebaulicher Rahmenplan, eine Standortanalyse und ein Struktur- und Nutzungskonzept vor. Nach einer ersten Potential- und Restriktionsanalyse verbleiben ca. 400 ha als Kernfläche für einen Industriepark. Das Freiraumkonzept entwickelt ein System miteinander vernetzter Freiräume, das den Industriepark nach außen abschirmt und intern eine attraktive Gestaltung und ökologischen Ausgleich ermöglicht. Das Rückgrat des Freiraumsystems bilden zwei öffentliche Grünzüge. Das Nutzungskonzept teilt die Kernfläche in drei Industriecluster, die durch Grünzüge voneinander getrennt sind. Der Bahn soll bei der Verkehrserschließung Priorität eingeräumt werden. Ein Strukturkonzept verdeutlicht insbesondere die Anordnung von Bauflächen, Erschließung und Grünflächen. eh/difu
Keywords: Industriepark; Rahmenplanung; Ökologie; Städtebau; Bestandsaufnahme; Siedlungsstruktur; Planungsrecht; Verkehrsinfrastruktur; Klima; Infrastruktur; Freiraumplanung; Nutzungskonzept; Kompensationsmaßnahme; Flächenmanagement; Flächenkonzept; Strukturkonzept