Integrative Steuerung in der Energie- und Verkehrswende durch Raumordnung, insbesondere Regionalplanung: Stand und Fortentwicklung. - Grotefels, Susan (Nomos, 2021)
Der Beitrag beleuchtet die Steuerungsmöglichkeiten der Raumordnung, insbesondere der Regionalplanung, für die Energie- und Verkehrswende. Dabei werden schwerpunktmäßig die geltenden raumordnerischen Regelungen, aber auch Optionen für eine Fortentwicklung der überörtlichen Gesamtplanung in den Blick genommen. Die Aufgabe der überörtlichen integrativen Steuerung im Sinne von Abstimmung, Konfliktausgleich (§ 1 Abs. 1 ROG) oder Koordinierung (§ 7 Abs. 4 ROG) kann im Wesentlichen durch Raumordnungspläne (§ 3 Abs. 1 Nr. 7 ROG) als zusammenfassende bzw. fachübergreifende, überörtliche Pläne wahrgenommen werden.
Keywords: Energiewende; Verkehrswende; Regionalplanung; Integrierte Planung; Raumordnungsplan