Stromhandel. Das EVU an der Börse? Materialien zum VDEW-Chefgespräch 27. und 28. Januar 1998 Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Zunächst wird die Rolle des Stromhandels in den Ländern Großbritannien, Norwegen, Schweden und Finnland und die Anforderungen des Stromhandels in der BRD mit Hilfe der Liberalisierung der Strommärkte skizziert . Der Stromhandel nimmt eine zunehmende Rolle und Funktion in liberalisierten Märkten ein. Ort dieser Liberalisierung ist die Börse. In Form von Schemata wird der Spot-Markt der Mineralölwirtschaft dargestellt. Über die internationale Darstellung des Spot-Marktes in Deutschland und Europa wird zu konkreten Einflußfaktoren auf den täglichen Handel mit Öl (internationale Veränderungen, Kriege, Streiks, Erwartungen, Spekulationen) eingegangen und zu Chancen und Risiken im Spot-Markt übergegangen. Die Instrumente des Terminhandels werden dargelegt: Optionen, Optionspreisbestimmung und Futures (Future-Handel findet an der Börse statt). Die Warentermingeschäfte und Risikomanagement in der Metallgesellschaft sowie die Aufgabe und Funktion eines Stromhandelshauses werden erkläutert. Desweiteren folgt ein Praxisbeitrag unter Verwendung alternativer Szenarien über die Handlungsalternativen aus Kundensicht. sg/difu
Keywords: Energie; Strom; Energiewirtschaft; Kostensenkung; Szenario; Energiemarkt; Liberalisierung; Stromhandel; Börse