Vom Bayerischen Kreistagsverband zum Verband der bayerischen Bezirke. Geschichte und Ausprägungen gebietskörperschaftlicher Interessenvertretungen auf der 3. kommunalen Selbstverwaltungsebene in Bayern. - Hagel, Bernhard (My University, 1987)
Die Arbeit gliedert sich in einen historischen Teil, einen politikwissenschaftlichen Teil, in dem auch verwaltungsrechtliche Aspekte behandelt werden, und einen soziologischen Teil. Im historischen Teil wird zum einen die Entwicklung der Mitglieder des Verbandes der bayerischen Bezirke (und seiner Vorläufer: Landräte, Kreistage, Bezirksverbände) in ihrem verfassungsrechtlichen Kontext dargestellt. Zum anderen wird die Entstehungsgeschichte der kommunalen Spitzenverbände, die sich in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts und am Anfang des 20. Jahrhunderts gründeten, nachgezeichnet. In einem weiteren Schritt werden die verschiedenen Seiten der innerverbandlichen Tätigkeit analysiert unter dem Aspekt der inneren und äußeren Verbandsarbeit. Die Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Bezirkstagspräsidenten (1953-1979) und der Verband der Bayerischen Bezirke werden bis in die Gegenwart hinein beschrieben. sg/difu
Keywords: Bezirk; Bezirksverband; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Gebietskörperschaft; Interessenvertretung; Kompetenz; Kommunalrecht; Gesetzgebung; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Verband; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation