Organisation der Stadt-Umland-Beziehungen in der Stadtregion Kassel. - Hoppe, Werner; Schink, Alexander (My University, 1991)
Vor allem durch die kommunale Gebietsreform sind zahlreiche Verflechtungen der Stadt Kassel mit dem Umland nicht eindeutig geklärt. Die Stadt Kassel hat daher ein Gutachten zu Fragen der Organisation der Stadt-Umland-Beziehungen in der Stadtregion Kassel in Auftrag gegeben. Die Studie erstellt zunächst eine Bestandsaufnahme der Verflechtungen, der damit zusammenhängenden Probleme und der vorhandenen Instrumente der Zusammenarbeit zwischen der Stadt Kassel und dem Umland. Anschließend werden die Tauglichkeit dieser Instrumente und die vorhandenen Defizite bewertet. Weiterhin wird ein Vorschlag zur optimalen Lösung der Stadt-Umland-Problematik erarbeitet. Abschließend wird geprüft, ob die Stadt Kassel gegen das Land Hessen einen Anspruch auf Erstattung finanzieller Mehraufwendungen hat, die ihr infolge der Stadt-Umland-Problematik entstehen. wi/difu
Keywords: Verflechtungsbereich; Stadt-Land-Beziehungen; Bestandsaufnahme; Kooperation; Bewertung; Verwaltung; Körperschaft; Modell; Finanzausgleich; Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Infrastrukturnutzung