Technologie hilft, den öffentlichen Personennahverkehr sicher zu machen - heute und morgen. - Engelschalt, Jan (E. Schmidt, 2020)
2020 bedeutete Sicherheit im ÖPNV nicht nur Schutz vor Vandalismus oder Gewalt, sondern auch Schutz für die Gesundheit der Mitarbeiter und Passagiere. Der erste Schritt auf dem Weg zu einem "New Normal" im ÖPNV besteht darin, das Vertrauen der Fahrgäste in die Sicherheit des Transportwesens zurüückzugewinnen. Ziel ist daher, dass Verkehrsunternehmen eine Umgebung schaffen, in der sich die Passagiere so sicher wie möglich fühlen. Ein Mittel hierfür sind Lösungen, die sowohl heute als auch morgen zu einem erhöhten Sicherheitsgefühl beitragen können.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Öffentliche Sicherheit; Videoüberwachung; Vandalismus; Kriminalprävention; Infektionsrisiko; Kontrolle; Socail Distancing