Anschluss-Informationssysteme: Ihre Akzeptanz im ÖPNV. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in der Region Stuttgart. - Bäumer, Marcus; Pfeiffer, Manfred; Weber, Witgar (Alba, 2004)
Im Rahmen des Leitprojekts Mobilist-Mobilität im Ballungsraum Stuttgart wurde unter Federführung des Verkehrs- und Tarifverbunds Stuttgart ein ÖV-Anschluss-Informationssystem entwickelt, das über Verspätungen unterrichtet, um damit ein Abreißen der Reisekette möglichst zu verhindern. Vor der Implementierung wurde das System auf seine Akzeptanz untersucht. Für 67 % der Befragten ist es von Interesse. Verhaltensänderungen im Sinne einer verstärkten ÖV-Nutzung können durch die Einführung des Systems voraussichtlich nur in geringem Umfang erzielt werden. difu

In the context of the master project, Mobility in the Population Centre, Stuttgart, a public transit connection information system was developed, which informs passengers about delays in an attempt to prevent interruption of a travel chain. This was done under the leadership of the Traffic and Tariff Association of Stuttgart. Before its implementation, a survey was conducted to test the acceptance of the system. Sixty-seven percent of those questioned were interested. Changes in behaviour, such as wider use of public transport, through the introduction of this system could only be reached in small numbers. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verdichtungsraum; Marketing; Informationssystem; Verkehrsnetz; S-Bahn; Haltestelle; Anschluss; Befragung; Fahrgastinformation; Reisekette; Verspätung; Umsteigen