Wirtschaftliche Bewertung der Ausweisung alternativer Wohnbauflächen. - Müller, Max (My University, 1985)
Die Erschließung von Bauland in Gemeinden verlangt große Behutsamkeit, wenn die knapper werdenden Landreserven sinnvoll auf die Dauer verantwortbar eingesetzt werden sollen. Dabei gewinnen Fragen der Umweltverträglichkeit, des Ortsbildes und des tatsächlich absehbaren Bedarfs eine große Bedeutung. Darüberhinaus sollte nicht übersehen werden, daß jede Erschließung mit Kosten verbunden ist. Sie werden den Gemeindehaushalt je nach Lage des Gebietes, nach der Reihenfolge der Aufschließung und nach Zeitdauer, welche die Bebauung beansprucht auch sehr unterschiedlich belasten. Vergleiche als Entscheidungshilfe sind daher angebracht. Um sie nachvollziehbar anstellen zu können, hat die Forschungsgemeinschaft Bauen und Wohnen die Entwicklung eines, am praktischen Bedarf orientierten, einfachen Verfahrens zur wirtschaftlichen Bewertung der Ausweisung alternativer Wohnbauflächen in Auftrag gegeben. Diese Schrift enthält die Beschreibung des entwickelten Verfahrens und seine praktische Anwendung auf mögliche Baugebiete in zwei Beispielgemeinden. geh/difu
Keywords: Wohnbaufläche; Flächenausweisung; Alternativplanung; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Erschließungskosten; Erschließungsaufwand; Infrastruktur; Bauleitplanung; Wohnen/Wohnung; Baugebiet